Impianti sangue
Disidratazione meccanica del sangue
- Impianto continuo studiato per la coagulazione , la parziale disidratazione meccanica e la successiva essiccazione termica del sangue animale
- Dalla prima fase di coagulazione e centrifugazione si ottiene del sangue con un contenuto residuo di umidità del 50% circa.(Esempio su 1000 kg in entrata: 150 kg solido, 150 kg acqua)
- L’umidità residua contenuta nel sangue viene eliminata in un essiccatoio riscaldato a vapore.
- Quantità di sangue in percentuale sul peso dell’animale : 3-3,5% ( suini = 3-4 kg – bovini = 10-15 kg )
- Resa in farina del sangue animale : 18-20%
Schema funzionale dell’impianto
Impianti di normale produzione
Tipo | kg/h in ingresso | kw assorbiti | kg/h vapore consumato | kg/h farina prodotta |
---|---|---|---|---|
IS1 | 1000 | 24 | 430 | 150-200 |
IS2 | 2000 | 30 | 860 | 300-400 |
IS3 | 3000 | 34 | 1290 | 450-600 |
IS4 | 4000 | 53 | 1720 | 600-800 |
IS5 | 5000 | 66 | 2150 | 750-1000 |
Ricevimento e dosaggio
Il sangue arriva dal macello in un serbatoio che serve da stoccaggio e da alimentatore all’impianto vero e proprio. Da qui il sangue per mezzo di una pompa mohno viene inviato all’impianto passando in un minimacerator che sminuzza gli eventuali grumi e i pezzetti di cartilagine.
Pre-riscalamento e coagulazione
Il sangue arriva quindi in un serbatoio munito di agitatore, dispositivo per l’immissione di vapore diretto e di termoregolazione.
Da qui, a mezzo di una pompa viene inviato al coagulatore e al decanter.
Disidratazione meccanica
Nel decanter avviene la separazione tra la parte proteica solida ed il siero.
Si elimina così meccanicamente il 75% dell’acqua contenuta originariamente nel sangue. Lo scarico solido, composto da circa 50% di farina e 50% di acqua, passa attraverso un essiccatore continuo da cui esce farina proteica con umidità residue inferiori al 10%.
Essiccamento
Lo scarico solido, composto da circa 50% di farina e 50% di acqua, passa attraverso un essiccatore continuo da cui esce farina proteica con umidità residue inferiori al 8%.
Macinazione ed insacco
Le scaglie che fuoriescono dall’essiccatoio vengono inviate al cassone dosaggio mulino. Il mulino a martelli riduce la farina di sangue nella granulometria desiderata. Per mezzo della coclea inclinata la farina viene inviata all’insaccatrice pesatrice automatica.
Caratteristica della materia prima
Umidità | Grasso | Farina | |
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Sangue | 85% | 15% |
Caratteristica dei prodotti finiti
Farina di sangue | ||
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Contenuto in acqua | 8% ca. | |
Contenuto in proteine grezze | 85% ca. | |
Digeribilità | 98% |